Туристический портал

Вы здесь

Точка пересечения Европы и Азии, христианства и мусульманской религии предлагает своеобразный гастрономический микс, замешанный на рыбацком ремесле и классике Востока. Для того чтобы в полной мере насладиться “вкусной” атмосферой города, рекомендуем не терять времени и отправиться в авторские туры в Стамбул, которые предлагает проект Holiday Gems.

Атмосфера восточного базара

Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, город, который греки до сих пор называют Константинополем, турки - Istanbul, а мы - Стамбулом, представляет собой довольно суетливую и достаточно агрессивную среду. Здесь проживают около 10 миллионов местных жителей и еще более миллиона туристов ежемесячно посещают город.

Его улицы запружены огромным количеством людей, перемещающихся во всех направлениях. Вагоны метро, движущиеся по поверхности, то и дело опережают лихачи-автомобилисты, не желающие стоять в пробках. На узких, почти пешеходных улицах на огромной скорости проносятся городские автобусы. В порт прибывают океанские лайнеры, и шумные потоки людей спускаются по трапам в перегруженный и без них город. Повсюду снуют развозчики товаров, продавцы разного рода бесполезных предметов, экскурсионные группы и отдельно взятые туристы. Атмосфера восточного базара, слившаяся с жизнью динамичного мегаполиса, отпугивает и одновременно привлекает. Тут вам не Швейцария. Хаос здесь не случайный гость, а сложившийся веками принцип мироустройства.

Начинаем знакомство с кулинарией

Традиционно, проникая в гастрономию региона семимильными шагами (от уличной еды до высокой кухни), стоит обратить внимание на район моста Galata. Здесь на набережной Eminonu начинается знакомство со стамбульского стрит-фуда - мидий, фаршированных рисом. Заодно обратите внимание на сноровку продавца, успевающего открывать новые раковины, пока вы задумались над вкусом.

Под самим мостом Galata царствует другой местный продукт - жареная макрель, подаваемая в атмосфере навязчивого турецкого панибратства. К каждому заведению здесь прилагается сразу несколько зазывал, непрерывно пытающихся анализировать вашу национальность, чтобы атаковать во всем языковом спектре.

Поднявшись на мост, в корзинах рыбаков можно увидеть свежий улов.

Гастрономические туры в Стамбул не обходятся без посещения района Korakoy, который встречает гостей рыбным рынком. Это самый что ни на есть гастрорайон: практически на любом прилавке вам упакуют рыбу или тут же предложат приготовить. Здесь на пластиковых табуретках, служащих одновременно столами, стамбульцы наслаждаются дарами моря и любуются закатом. Мелкая рыба неизбежно попадет во фритюр, а та, что крупнее, - удостоится гриля.

Если перекусы на рынке противоречат вашим взглядам, стоит отправиться в квартал Kumkapi, который расположен на набережной Мраморного моря. Каждый из местных ресторанчиков по-своему достоин внимания охотника за вкусовыми впечатлениями.

Если вас интересует не только еда, но и публика - вам в квартал Ortakoy. здесь почти из каждого ресторана открывается прекрасный вид на Босфор.

Помимо свежей морской рыбы, турецкая кухня знаменита своими кебабами из баранины, ягнятины и телятины. Традиционный турецкий обед - с закусками бабагануш и хумус, салатом имам баялды, супом из чечевицы и котлетами кюфте - ждет ценителей и всех желающих.

Стоит отметить что Стамбул - белое пятно для «Красного гида Michelin» и основных мировых рейтингов. В выборе ресторана стоит довериться рекомендациям местных шефов с оглядкой на мнение консьержей из «золотых ключей».

И, наконец, ради вечернего коктейля можно навестить так называемые интернациональные рестораны, где местные жители отдыхают от своей кухни, а пресыщенные гастрономическими впечатлениями гости отмечают окончание дня.

Закончив гастрономический тур, стоит уделить максимум внимания выбору места для ночлега. Нужно помнить, что с оглядкой на турецкие отельные стандарты четыре или пять звезд местных гостиниц могут означать не то, на что вы рассчитываете.

Достойные внимания местные марки предлагают разнообразный сервис и атмосферу, как правило, в бутиковом формате. И чтобы избежать сюрпризов, лучше всего селиться в проверенных мировых сетях, адаптированных к местности.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Посещение данного гостеприимного города никогда не надо откладывать, даже если, кажется...

В общей сложности на территории республики Карелия насчитывается 73000 водоемов различн...

Эллада, или Греция, притягивает миллионы туристов со всех уголков Земли.

У подно...

Интересно

В этой стране никто не удивляется, встретив летом человека с лыжами. Потому что здесь можно кататься круглогодично. Когда внизу народ изнывает от жары, на ледниках Капрун в Цель-Ам-Зее, Хинтертуксе, Штубае, Оцтале, Питцтале вовсю работают снежные пушки.

Каждый из австрийских горнолыжных центров имеет свои достопримечательности и...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2021
 

Разное

Один или два раза в год среднестатистическому человеку выпадает возможность отправиться в путешествие, сменив привычную домашнюю обстановку на незнакомый вид. Однако путешествие это может омрачиться неправильным выбором отеля. Как же не...

О каждом народе есть забавные стереотипы и финны не исключение. Мы относимся к ним с юмором и добротой и с удовольствием смеёмся над «горячими финскими парнями». А если читать финские анекдоты, в дополнение к курсам финского, на языке ор...

Яндекс.Метрика