Вы здесь
Точка пересечения Европы и Азии, христианства и мусульманской религии предлагает своеобразный гастрономический микс, замешанный на рыбацком ремесле и классике Востока. Для того чтобы в полной мере насладиться “вкусной” атмосферой города, рекомендуем не терять времени и отправиться в авторские туры в Стамбул, которые предлагает проект Holiday Gems.
Атмосфера восточного базара
Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, город, который греки до сих пор называют Константинополем, турки - Istanbul, а мы - Стамбулом, представляет собой довольно суетливую и достаточно агрессивную среду. Здесь проживают около 10 миллионов местных жителей и еще более миллиона туристов ежемесячно посещают город.
Его улицы запружены огромным количеством людей, перемещающихся во всех направлениях. Вагоны метро, движущиеся по поверхности, то и дело опережают лихачи-автомобилисты, не желающие стоять в пробках. На узких, почти пешеходных улицах на огромной скорости проносятся городские автобусы. В порт прибывают океанские лайнеры, и шумные потоки людей спускаются по трапам в перегруженный и без них город. Повсюду снуют развозчики товаров, продавцы разного рода бесполезных предметов, экскурсионные группы и отдельно взятые туристы. Атмосфера восточного базара, слившаяся с жизнью динамичного мегаполиса, отпугивает и одновременно привлекает. Тут вам не Швейцария. Хаос здесь не случайный гость, а сложившийся веками принцип мироустройства.
Начинаем знакомство с кулинарией
Традиционно, проникая в гастрономию региона семимильными шагами (от уличной еды до высокой кухни), стоит обратить внимание на район моста Galata. Здесь на набережной Eminonu начинается знакомство со стамбульского стрит-фуда - мидий, фаршированных рисом. Заодно обратите внимание на сноровку продавца, успевающего открывать новые раковины, пока вы задумались над вкусом.
Под самим мостом Galata царствует другой местный продукт - жареная макрель, подаваемая в атмосфере навязчивого турецкого панибратства. К каждому заведению здесь прилагается сразу несколько зазывал, непрерывно пытающихся анализировать вашу национальность, чтобы атаковать во всем языковом спектре.
Поднявшись на мост, в корзинах рыбаков можно увидеть свежий улов.
Гастрономические туры в Стамбул не обходятся без посещения района Korakoy, который встречает гостей рыбным рынком. Это самый что ни на есть гастрорайон: практически на любом прилавке вам упакуют рыбу или тут же предложат приготовить. Здесь на пластиковых табуретках, служащих одновременно столами, стамбульцы наслаждаются дарами моря и любуются закатом. Мелкая рыба неизбежно попадет во фритюр, а та, что крупнее, - удостоится гриля.
Если перекусы на рынке противоречат вашим взглядам, стоит отправиться в квартал Kumkapi, который расположен на набережной Мраморного моря. Каждый из местных ресторанчиков по-своему достоин внимания охотника за вкусовыми впечатлениями.
Если вас интересует не только еда, но и публика - вам в квартал Ortakoy. здесь почти из каждого ресторана открывается прекрасный вид на Босфор.
Помимо свежей морской рыбы, турецкая кухня знаменита своими кебабами из баранины, ягнятины и телятины. Традиционный турецкий обед - с закусками бабагануш и хумус, салатом имам баялды, супом из чечевицы и котлетами кюфте - ждет ценителей и всех желающих.
Стоит отметить что Стамбул - белое пятно для «Красного гида Michelin» и основных мировых рейтингов. В выборе ресторана стоит довериться рекомендациям местных шефов с оглядкой на мнение консьержей из «золотых ключей».
И, наконец, ради вечернего коктейля можно навестить так называемые интернациональные рестораны, где местные жители отдыхают от своей кухни, а пресыщенные гастрономическими впечатлениями гости отмечают окончание дня.
Закончив гастрономический тур, стоит уделить максимум внимания выбору места для ночлега. Нужно помнить, что с оглядкой на турецкие отельные стандарты четыре или пять звезд местных гостиниц могут означать не то, на что вы рассчитываете.
Достойные внимания местные марки предлагают разнообразный сервис и атмосферу, как правило, в бутиковом формате. И чтобы избежать сюрпризов, лучше всего селиться в проверенных мировых сетях, адаптированных к местности.