Туристический портал

Вы здесь

Калининградская область - край янтаря, бесконечных, уходящих за горизонт песчаных пляжей, паутины узких брусчатых дорог, старых немецких домов, замков, башен, фортов... Стоит добавить имена великих немцев - кенигсбержцев: И.Канта, И. Г. Гердера, Э.Т.А. Гофмана, как создается впечатление, что находишься в старой Европе.

Всего пара часов полета из Москвы в Калининград - и Вы в самой западной части территории России. Хочется назвать этот край русской Европой неслучайно: синтез и эклектика нескольких культур здесь отражены буквально во всем, даже города носят двойные названия. Например, калиниградцы Кенигсбергом именуют Калининград, а себя - кенигсбержцами, города-курорты Светлогорск и Зеленоградск называют Раушен и Кранц; в бывших немецких кирхах размещаются православные храмы. К тому же, на фоне старых немецких пейзажей и городов, не сразу привыкаешь к русской речи.

Калининградская область является самым молодым российским регионом. Эта сравнительно небольшая территория, повидавшая на своем веку немало народов, ставшая для которых "яблоком раздора", по прежнему остается "торговым мостом", - с 1991 г. это свободная экономическая зона. Помимо этого, она является современным туристическим центром.

Туристический выезд в Калининград – отличная возможность отдохнуть и насладиться красотами этого региона. Любители архитектуры наверняка заинтересуются фортификационными сооружениями, развалинами и отреставрированными старинными кирхами и замками. Для любителей активного отдыха - дайв-центры, конные прогулки, рыбалка, охота и многое другое.

Город-музей

Уникальность современного Калининграда состоит в том, что его территория представляет собой гигантский музей под открытым небом, а основные экспонаты этого музея - организованные в целый оборонительный комплекс фортификационные сооружения (башни, бастионы, валы), а также множество ворот, кирх, мостов и памятных мест. До 1944 г. центр Кенигсберга состоял из плотно застроенных кварталов, над которым возвышалась башня замка, но, к сожалению, не вся его архитектура сохранилась да наших дней. А прогуляться по улицам старого Кенигсберга все же возможно: музей "Фридландские ворота" организует прогулку, правда, виртуальную.

Своеобразным брендом города стало имя философа Имманиула Канта, изображение которого вас будет преследовать практически повсеместно, включая даже самые неожиданные места. Вы сможете пройтись по улицам, которые помнят великого кенигсбержца, и даже посидеть на скамье, где любил отдыхать во время ежедневных прогулок Кант. До наших дней чудом сохранилось надгробие могилы знаменитого ученого у стен Кафедрального собора.

Балтийский берег...

Примерно в получасе езды от Калининграда на автомобиле, оказываешься на морском побережье. Такие курортные города, как Светлогорск и Зеленоградск, исторически имеют устойчивую репутацию морских климатических курортов с развитой инфрастуктурой туризма и лечения (Зеленоградск, правда, несколько уступает Светлогорску).

Архитектурный облик этих приморских городов практически не изменился с XIX века, - Раушен и Кранц не пострадали от военных действий и продолжают удивлять туристов духом старой Европы. Запутанные узкие улицы с брусчатыми дорогами, старые немецкие дома, шум моря... Здесь любила отдыхать немецкая элита, жили и творили писатели и художники, в частности, Т. Манн, К. Кольвиц, Г. Брахерт и др. По-прежнему эти курортные города востребованы европейцами - многочисленными туристами из Германии, Англии и Польши.

Здесь можно почувствовать себя неспешным европейцем, прогуливаясь на "променаде" - так жители называют набережную Светлогорска, или вечером, закутавшись в плед, лежать на шезлонге и любоваться морским пейзажем и приплывающими лебедями. Тем, кто стремится приобрести загар и искупаться в море, нужно приезжать сюда в разгар сезона - с середины июля до середины августа.

Также любителям живописных видов нетронутой природы стоит побывать на Куршской косе. Это тонкая песчаная нить шириной от 400 м до 3 км, разделившая соленые балтийские воды и пресные воды Куршского залива.

Здесь можно побывать на самой высокой дюне, увидеть "танцующий лес" и многое другое. После пешеходных прогулок есть возможность искупаться, отдохнуть и посетить местные рестораны, отведать копченого угря, остановиться в гостевом доме, где царит домашняя атмосфера уюта.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Турецкая Анталия уже давно заменила нам отечественные курорты. Цены что надо и сервис н...

Интересно

Прошли те времена, когда наших туристов в Эмиратах интересовали только цены. Теперь соотечественники, обвешанные фотоаппаратами и купальными полотенцами, летают сюда за тем, чтобы отдохнуть. Большинство останавливается в Дубаи и Шардже, где хорошо развита туристическая инфраструктура. В городах множество баров, забегаловок, ресторанчик...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Разное

Представьте: вы двигаетесь по городу, и у вашего транспортного средства ломается какая-то деталь, лопается шина или возникает другая любая неполадка. Мало кто захочет ехать с вами до ближайшей станции технического обслуживания, так как у...

Каждое путешествие завершается в конечном пункте: аэропорту или на железнодорожном вокзале. Доехать до аэропорта Шереметьево можно с помощью Аэроэкспресса, автобуса либо электрички. Нужно учитывать, что аэропорт расположен ближе всего к...