Туристический портал

Вы здесь

Когда вам говорят, что в Гонконге можно купить все, что производится в любом уголке мира, и по сходной цене, вас не обманывают. При этом и сам Гонконг - производитель чего угодно, начиная с китайских лечебных трав, кастрюль и кожаных курток и кончая сложной электроникой, алмазами и лакированной инкрустированной мебелью. Гонконг - крупнейший экспортер игрушек. Одежда местного производства (по лицензиям знаменитых фирм) занимает достойное место в списке покупок туристов.

Но именно невероятное изобилие товаров делает проблему выбора особенно мучительной. Ведь покупатель, начавший игру "хочу купить подешевле", всегда может отказаться от покупки, резонно предполагая, что там, за следующим поворотом, цена окажется максимально низкой. Но и такой "игрок" не устоит перед необходимостью покупки сувенира в подарок: а это фарфор, китайские шелка, резное лаковое дерево, статуэтки и т. д. Все эти китайские редкости можно найти в маленьких магазинчиках в районе Cat Street или Hollywood Road острова Гонконг, а также в больших магазинах сети Amazing Grace Elephant и Chinese Arts & Crafts.

И конечно, Гонконг - это то самое место, где следует покупать драгоценности. Гонконг - крупнейший рынок золота высокой пробы и крупных бриллиантов, которые здесь продаются за настоящую цену - duty free. Если у вас возникают сомнения по поводу ценности предполагаемой покупки и репутации продавца, можно получить необходимую консультацию в Gemmological Association of Hong Kong. Кроме того, Shopping Guide to Jewellery - список признанных ювелирных магазинов (он очень длинный) - можно получить, конечно же, в Туристической ассоциации Гонконга.

Гонконг - и место сборки компьютеров ведущих фирм мира, и магазин безналоговой торговли компьютерами и электроникой производства разных стран. Компьютерами различных фирм торгуют магазины сети A-1 Electronics Co; Continental Computers Systems; Dragon Precision Ltd. и, разумеется, многие другие.

Но для экономии сил и времени, наверное, лучше всего посещать универмаги, каждый из которых - рай для покупателя. Правда, и это тоже нелегко. Например, только на острове Гонконг - пять универмагов Marks & Spencer (HK) Ltd.

И везде - начиная с ночного рынка под открытым небом и кончая шикарным магазином, сверкающим золотом и бриллиантами, - торг уместен. Гонконг - страна магазинов, которые закрываются с наступлением темноты. Но дольше всего магазины открыты в районе Ван Чай (Wan Chai) острова Гонконг (до 9.30). Впрочем, и на континенте (Коулун) в районах Цим Ша Цуй (Tsim Sha Tsui), Йа Ма Тей (Ya Ma Tei), Монг Кок (Mong Kok) магазины закрываются не раньше 21.00. Когда же магазины, расположенные вдоль главного проспекта или вблизи него, закрыты, торговую вахту принимают ночные рынки Коулуна, где, опять-таки, есть все и по сходной цене.

Похоже, рынок под открытым небом - простейший организм, элементарная составляющая сложной, не поддающейся анализу жизни Гонконга. Эти рынки - одноклеточные и многоклеточные - рождаются, питаются, делятся и умирают, заставляя весь Гонконг нервно пульсировать, вдруг заходиться в эйфории и так же вдруг забываться недолгим сном. Рынки возникают стихийно, как и положено живому. Вы не узнаете шумного перекрестка через двадцать минут после захода солнца. Невозможно уследить за механизмом возникновения полотняного многоярусного города, полного тряпья, китайских фонариков, липнущих к прилавкам покупателей, бурлящих людских водоворотов...

Но с появлением утренней звезды эта рыночная клетка быстро умирает. Вмиг обдираются полотняные тенты, крючьями растаскиваются сложные каркасы, из которых тут же сооружают остовы гигантских шкафов на колесах, и там, как в настоящих шифоньерах, развешивают на плечиках тряпки. Шифоньеры затем зачехляют тем полотном, что минуту назад служило телом прилавка. И вот перед вами уже город полотняных контейнеров на колесах, которые закатывают в узкие туннели между домами. Потом вновь узнаваемый перекресток переживает нашествие поливальных машин - и следов рынка как не бывало. Но вы не верите этой смерти. Вы чувствуете: эта живая клетка восстановится на этом же месте в нужное время.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Гонконг город магический, Гонконг благоуханный, Гонконг непостижимо не похожий ни на од...

В Гонконг, как и в Париж, приезжают поесть. Дело не только в том, что коренное населени...

Городская жизнь Гонконга началась всего лет 150 лет назад, когда колонизаторы-англичане...

Рассчитывая бюджет предстоящей поездки мы всегда планируем часть расходов на магазины....

На Кипре все довольно дорого: и фрукты, и одежда, и сувениры, хотя разнообразие поражае...

Интересно

Коста-дель-Соль или "Солнечное побережье" - это самая южная часть Пиренейского полуострова. Изумительные пляжи, теплое ласковое море и практически незаходящее солнце, вполне оправдывающее название побережья - все это Коста-дель-Соль, часть провинции Андалузия, созданной, по словам испанцев, среди цветов, радости и песен. Именно в Андал...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Разное

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил такую классификацию путешественников. Он выделил среди них праздных, пытливых, гордых, тщеславных и других. Доживи он до наших дней, он бы подметил еще па...

В то время когда мы судорожно заклеиваем окна и сетуем, что до сих пор нет отопления, где-то светит яркое солнце, на теплых волнах качаются надувные матрасы, и не мы, а кто-то другой вытряхивает горячий песок из пляжных тапочек... Там по...