Туристический портал

Вы здесь

В Гонконг, как и в Париж, приезжают поесть. Дело не только в том, что коренное население Гонконга - кантонцы, которых по отношению к еде называют "азиатскими французами", а провинция Кантон издревле поставляла китайским императорам лучших поваров. Гонконг, настоящий новый Вавилон, приютил представителей всех азиатских культур. Поэтому кроме кантонской здесь представлены все великие китайские кухни: и шанхайская, и пекинская, и сычуаньская, и хакка, и хунаньская, и тайваньская. А сверх того, здесь священнодействуют шефы корейские, вьетнамские, сингапурские, индийские, таиландские, японские, бирманские, индонезийские, не исключая, конечно, настоящих французов, итальянцев, испанцев. И даже русскую кухню здесь можно отведать, правда, на гонконгский манер. В сингапурском ресторанчике Singapore, например, в меню значится борщ, который русский, поглядев в узкие загадочные глаза официанта, все-таки не отважится заказать.

Туристическая ассоциация Гонконга бесплатно распространяет толстые гастрономические путеводители (Dining and Nightlife). Этот сборник объясняет особенности каждой из кухонь, учит есть палочками, выбирать соус, представляет комментированный список ресторанов.

Рестораны так же разнообразны по ценам, которые в целом достаточно низки. Но пообедать можно и за 1000 долларов, если заказывать кулинарные чудеса типа птичьих гнезд или редкой в этих краях черной икры. Классность ресторана добавляет к стоимости обеда солидную прибавку. Самые дорогие рестораны - в самых дорогих отелях, а их здесь предостаточно. Но в Гонконге качество еды не зависит от количества запрашиваемых денег: она хороша везде - и на подносах разносчиков, и в "обжорках" на рынках, где за копейки можно съесть пиалку ароматного супа. Но самая лучшая - и дешевая - еда там, где едят аборигены, прихотливые обжоры, - на ночных рынках под открытым небом. Этим "кафе" не нужно освещение, чтобы завлекать туристов, - они и так переполнены. Будете на ночном рынке в Коулуне в районе Temple Street, смело идите в темноту на густой дразнящий запах. Он исходит от спиртовок и жаровен на столиках, где каждый все доваривает и дожаривает по собственному вкусу.

Но больше всего в Гонконге кантонских ресторанчиков. Жизнь научила кантонцев есть все: и птичьи гнезда, и змей, и петушиные яйца. И кантонцы угощают этим всех. Если же вы побаиваетесь гастрономических экспериментов, можете смело пробовать "дим-сум" - кантонские закуски, которыми здесь заполняют перерывы между едой. Существует около 2000 видов этих самых "дим-сум", а ежедневное меню кантонских ресторанчиков включает их около сотни. Это и "пельмени" (dumplings) с креветками, свининой и побегами бамбука; и spring rolls (крошечные блинчики); и крохотные шашлычки; и рыбные шарики. Часто гостей Гонконга приглашают отведать закуски в знаменитом Luk Yu Tea-house (24, Stanley Street) на острове Гонконг. Этот ресторан был построен в начале века, и его всегда любили посещать китайские джентльмены из гонконгского City, чтобы выпить чаю, закусить и посплетничать на темы бизнеса. Несмотря на то что ресторан изменил место (его просто перенесли на новое место), здесь осталось таким, как в начале века: и стулья с мраморными спинками, и швейцар-сикх в чалме, и медные крючки, и вентиляторы под потолком, чью работу давно уже выполняют кондиционеры.

Плавучий трехпалубный Jumbo Restaurant на две тысячи мест в древнем районе Абердин (Aberdeen) острова Гонконг - настоящая туристическая Мекка. Ресторан потрясает сначала внешним видом (расписной, инкрустированный, резной), а потом своей seafood - дарами моря, которыми славен Гонконг. Но гурманы выбираются полакомиться рыбой на остров Ламма (Lamma) или едут в Aberdeen на острове Гонконг, где, выбрав в садках живую будущую seafood, несут ее в любой из близлежащих ресторанчиков.

Все азиатские кухни, конечно же, представлены на Food Street в районе Козвэйбэй (Causewaybay) острова Гонконг, где каждый найдет себе ресторанчик по вкусу и по карману.

Излюбленное место еды в ночное время - знаменитый злачный Ван Чай (Wan Chai) - район ласковых женщин, шикарных ночных клубов, дансингов и ресторанов, работающих до утра. Если ужин в Ван Чай только начало ночных похождений, то прямо напротив, через пролив - на материке, в районе Цим Ша Цуй - неторопливо и солидно ужинают те, для кого еда - основное развлечение в этот вечер.

При этом Гонконг жует всегда, везде и со вкусом, поэтому сделать выбор, где же лучше всего поесть, - настоящая головоломка. Возможно, вам поможет сделать это знание специфических различий каждой из кухонь.

Оставлять чаевые (10 процентов от стоимости обеда) принято только в ресторанах. Официантов в уличных кафе или "обжорках" баловать не принято. Стоит иметь в виду, что разница между умеренными ценами на блюда основного меню и сезонные деликатесы может быть неприятно разительной. Во избежание неожиданностей следует ознакомиться с ценой на эти блюда заранее.

Приехав в Гонконг, запаситесь в Туристической ассоциации свежим списком ресторанов: они здесь быстро появляются и так же быстро исчезают или меняют свое местоположение. Это Гонконг.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Когда вам говорят, что в Гонконге можно купить все, что производится в любом уголке мир...

Гонконг город магический, Гонконг благоуханный, Гонконг непостижимо не похожий ни на од...

Городская жизнь Гонконга началась всего лет 150 лет назад, когда колонизаторы-англичане...

Термин "чаевые" существует практически во всех языках, хотя и звучит по-разному. Имеет...

Ресторанчиков, больших и маленьких, на Кипре уйма. В Лимасоле есть и китайский, и мекси...

Интересно

Как только вы сойдете с трапа самолета, вас захлестнут потоки солнечного света и свежий морской воздух. Добро пожаловать на курорты Италии и Средиземноморья!

Отдохнуть в Италии можно на четырех морях - Адриатическом, Лигурийском, Тирренском и Ионическом. Туристов, утомленных долгими экскурсиями по Риму, Венеции и Флоренции, прив...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Разное

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил такую классификацию путешественников. Он выделил среди них праздных, пытливых, гордых, тщеславных и других. Доживи он до наших дней, он бы подметил еще па...

В то время когда мы судорожно заклеиваем окна и сетуем, что до сих пор нет отопления, где-то светит яркое солнце, на теплых волнах качаются надувные матрасы, и не мы, а кто-то другой вытряхивает горячий песок из пляжных тапочек... Там по...