Туристический портал

Вы здесь

Мадейра далека от требований, которые предъявляет к курорту обыкновенный турист, - чтобы солнце, пляжи, прибой и аква-парки. Когда такой человек интересуется Мадейрой, она словно специально хочет не понравиться: да, солнце, конечно, есть, но не такое жаркое, как вы привыкли, даже летом температура не поднимается выше +27. Пляжей почти нет, только каменные обрывы, по которым сложно спускаться, да бассейны с океанической водой, вырубленные в скалах. Прибой есть, но очень дикий, как и океан вокруг, впрочем. Ну и развлечения тоже - все больше из серии "развлеки себя сам". На самом деле Мадейра один из самых фантастических островов на свете. Красота его настолько изысканна и неповторима, что, увидев однажды Мадейру наяву, люди потом часто видят ее во сне.

Мадейра - цветущий остров, плывущий посреди океана. Это определение не из поэм, а из скупых географических энциклопедий. Остров, к тому же вулканический и потому имеющий конусообразную форму: от океана берега поднимаются вверх, становятся все выше и выше и в центре встречаются уже с высокими горами. Все это покрыто облаком из цветов и зелени - повсюду нежно-лиловая жакаранда, мимоза, тюльпаны и маки, эвкалипты, кипарисы и сосны. А настурции и вьюнки местные жители недолюбливают: они здесь что наша полынь.

Дыхание марокканской пустыни, опалившее соседние Канары, до Мадейры не долетает - здесь вообще такой странный климат, что не ощущаешь ни жары, ни ветра, только ароматы цветов. И вот этот остров качается на волнах Атлантического океана. Природа предназначила Мадейре быть миражом, утоляющим жажду чудес заблудившихся в море странников, - так и открыл совершенно случайно в 1419 году этот остров португальский мореплаватель Жуан Консальвес Зарко. И потом еще многие другие, причаливая сюда, думали, что остров цветов окажется туманом, как только дотронешься до него рукой. Но сегодня, конечно, Мадейра прочно нанесена на все карты, и если вам вздумается сыграть в Атлантическом океане в морской бой, то вот вам ее координаты: 600 километров от африканского берега, 850 - от португальского.

А среди тех, кто несколько веков назад волей судьбы попал сюда, было много англичан (их и сейчас много - видимо, какой-то их маршрут, написанный судьбой, пролегает через Мадейру). Некоторые из них остались на острове навсегда и стали самыми уважаемыми виноделами. Это ведь они придумали мадеру - чудесную мальвазию, которую не делают больше нигде в мире. Ее выдерживают по три года в дубовых бочках, прогревают на жарком солнце, разливают в бутылки толстого стекла и только потом пьют (с кофе, десертами, сырами, с мясом или морскими гадами и обязательно с видом на океан). Кстати, в средние века именно благодаря мадере Мадейра появилась на рукописных картах - большие корабли и маленькие шхуны то и дело приставали к острову, чтобы пополнить свой запас напитка, любимого зелья морских волков. Где они теперь, эти герои и пираты? А Мадейра ни капли не изменилась, все так же благоухает и покачивается на волнах. Только теперь со всего света к ней слетаются самолеты. Она не стала обычным курортом - таким, как большинство островов. Тому, кто всем видам отдыха предпочитает шезлонг на пляже, здесь бывает скучно. Потому что с пляжами, как вы уже знаете, на Мадейре не очень: берега скалистые, а там, где можно спуститься к воде, чаще всего черный вулканический песок и камни. Но люди, приезжающие сюда, знают о других, более тонких удовольствиях. Главное из них - путешествия.

Несмотря на то что Мадейра маленький остров (всего 52 на 22 километра, объехать его при желании легко и за день), здесь великое множество возможностей для путешествий. В Фуншале, столице, можно купить путеводитель, где описаны десятки маршрутов. Главную свою красоту Мадейра прячет в глубине острова, в тех местах, где начинаются туманы и куда не добраться на машине. Пейзажи настолько красивы и разнообразны, что занятие это никогда не наскучит. Путешествовать можно самостоятельно или в группах. Группами водят и на левады - это еще одно развлечение острова. "Левадами" называют каналы-водостоки в горах, снабжающие водой виноградники и поля на склонах. Вдоль них в зарослях как-то сами собой образовались тропки, и вот по ним водят теперь туристов - более восхитительных видов на океан и горы и представить себе нельзя. Да и для здоровья слабых горожан эти пешие походы тоже полезны. Что до прочих развлечений, то на Мадейре играют в теннис и гольф, катаются на яхтах, смотрят на дельфинов, ловят рыбу, гуляют по ботаническим садам. С легкостью перемещаются по острову на арендованных машинах или такси: захотели - съездили в Порто-Мониш поесть рыбу-ешпаду, захотели - отправились выпить пуншу в Камаради-Аобуш. Да и пляжи с янтарным желтым песком при желании тоже можно разыскать - на маленьком островке Порто-Санто в полутора часах морского ходу от Мадейры (там еще дом-музей Колумба). На Порто-Санто хорошо приплыть на кораблике и провести целый день на 6-километровой песчаной косе, возле рыбацкой деревушки. По вечерам, когда солнце садится за огромный утес Кабо-Жирау и багровые закаты разливаются над океаном, на Мадейре начинается другая жизнь. Эта "другая жизнь", конечно, есть на каждом курорте, но, побывав на Коста-Брава или на Ибице, вы никогда не поймете, что это значит здесь. Сюда нужно приехать для того, чтобы узнать, что такое безмятежность. Для очарованных Мадейрой - это когда после прекрасного ужина и бокала мадеры ты выходишь на балкон и смотришь, как загораются вдалеке разноцветные огни Фуншала. Под тобой океан с грохотом опрокидывает волны в грот, а в гостиной отеля, куда ты вернешься через несколько минут, уже собираются на урок по бриджу.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил таку...

Популярное среди туристов побережье - Коста-Брава. Оно начинается в 45...

Прошли те времена, когда наших туристов в Эмиратах интересовали только цены. Теперь соо...

Как только вы сойдете с трапа самолета, вас захлестнут потоки солнечного света и свежий...

Интересно

Кипр давно облюбовали российские туристы. Сюда едут в основном те, кому уже посчастливилось отдохнуть в Турции, а отдых в Греции пока недоступен. Между тем Кипр ничуть не уступает ни той, ни другой. Более того, на Кипре одновременно можно ощутить и восточный колорит Турции, и окунуться в мифы античной Греции.

Несмотря на то что...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Разное

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил такую классификацию путешественников. Он выделил среди них праздных, пытливых, гордых, тщеславных и других. Доживи он до наших дней, он бы подметил еще па...

В то время когда мы судорожно заклеиваем окна и сетуем, что до сих пор нет отопления, где-то светит яркое солнце, на теплых волнах качаются надувные матрасы, и не мы, а кто-то другой вытряхивает горячий песок из пляжных тапочек... Там по...