Туристический портал

Русский дух Псковщины

Этот город знавал лучшие времена. Основанный Святой Ольгой в 903 году, он играл важное значение в западном регионе, даже был столицей Псковского государства в XIV-XVI веках. Появление Санкт-Петербурга отодвинуло его на второй план. Сейчас Псков – провинциальный городок с населением 210 тысяч человек.

«Там русский дух, там Русью пахнет…»

Так писал великий Александр Сергеевич, наверняка думая и о псковских краях. Поэт имел прямое отношение к этой области: в 110 километрах от города расположено село Михайловское, родовое имение семьи Пушкиных. Здесь же он и был погребен.

Тут есть где остановиться https://planetofhotels.com/rossiya/pskov. Современные отели, уютные кафе уже привыкли к разноязычному говору приезжих. У туристов разбегаются глаза от обилия интересных мест. Именно в Пскове можно понять и ощутить атмосферу канувшей в лету Руси. Татаро-монгольские полчища не смогли дойти до этих земель. Благодаря этому в городе сохранилось большое количество зданий или фрагментов архитектуры древних времен. Поможем разобраться в этом.

Псковский кром

Город расположен на месте слияния двух рек: Великой и Пскови. Удачное расположение привлекало алчных соседей. В древности территорию Пскова неоднократно пытались захватить. Обязательным атрибутом тех лет для поселения было его укрепление. Кром (кремль), как говорили в северных землях Руси, выполнял эту задачу. Он был сооружен на рубеже XI-XII веков.

Монолитное сооружение не могли взять ни только враги, но и время. Кром прекрасно сохранился до наших дней. Приземистый, солидный – он создает неповторимую ауру, переносит нас в древние времена.

Гремячая башня

Этот важный элемент фортификационных сооружений овеян многочисленными легендами. Мощное и грубое, в сочетании с красотой окружающей природы, оно создает живописную картину прошлого.

Довмонтов город

Дополнительное сооружение для защиты и помощи крому построил в XIII веке градоначальник князь Довмонт. Одновременно он расширил границы своих владений. Внутри стен стали строиться дома, церкви, прокладывались дороги. Его сохранившиеся фрагменты, выполненные из солидного обтесанного камня, выглядят очень внушительно.

Всего в Пскове было пять оборонительных рубежей. Это говорит о том, что городу пришлось многое пережить на своем веку, защищаясь от притязаний врагов.

Спасо-Мирожский монастырь

Здание прекрасно сохранилось с XII века. Особую ценность представляют фрески внутри храма. Их рисовали под куполом, на стенах специально приглашенные мастера из Греции при постройке храма. Они также находятся в хорошем состоянии, и представляют большой интерес для туристов.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Нельзя приехать на родину богов и не посетить ее столицу, Афины. Свое название город по...

Греция (или же более изысканное название, используемое самими греками - «Эллада») – гос...

Рыбалка в России - это и спорт, и развлечение, и форма активного отдыха, и стиль жизни,...

Интересно

Окруженный с трёх сторон горами, а с четвёртой - морем, город Судак расположился в уютной живописной долине. История этого самобытного городка насчитывает почти 2000 лет (в 2017 город отметил 1805 – летие). Вековой багаж и немыслимые красоты не оставят равнодушных, а радушие местных жителей и комфортные условия для отдыха добавят прият...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2025
 

Разное

На сегодняшний день все большую популярность приобретают мини-гостиницы, ведь это оптимальное решение для тех, кто не хочет переплачивать за комфорт. Они экономят не только ваше время, но и деньги. М...

Для малыша любой праздник является долгожданным и важным, однако самое главное событие – это день рождения ребенка. Именно в этот день сбываются самые заветные мечты, происходят настоящие чудеса, а окружающий мир напоминает сказку.

...
Яндекс.Метрика