Туристический портал

Экологическая катастрофа на Камчатке вызвала необычайно широкий общественный резонанс, мимо которого не прошли известные политики, блогеры и различные активисты. Но это страшное ЧП также породило и множество слухов и мифов. На самом же деле экологическая ситуация на Камчатке на сегодняшний день вполне благоприятна, и туры на Камчатку пользуются неизменным спросом у туристов.

Чтобы более чётко понимать ситуацию, предлагаем вам ознакомиться с самыми распространёнными мифами, чтобы не впасть в заблуждение.

1-й миф: разлив ракетного топлива гептила послужил причиной гибели животных
Это топливо начинает закипать от температуры 0 градусов по Цельсию и выше. Если оно попадает на воздух и воду он начинает испаряться, в связи с этим отравление 400 километров дна попросту невозможно.

2-й миф: военные отравили реку с Козельского полигона
Полигон представляет собой закрытое хранилище ядовитых химикатов. Он никак не связан с военными. Несмотря на то, что его и правда необходимо рекультивировать, пробы экспертов продемонстрировали чистоту вод возле полигона.

3-й миф: военные отравили реку с Родыгинского полигона
Данный полигон представляет собой стрельбище. Там не содержатся отравляющие (или химические) вещества, тем более в таком объёме, который был бы необходим для массового загрязнения вод Тихого океана.

4-й миф: красные водоросли не характерны для Камчатки
Первый случай "красного" прилива зафиксировали здесь в 1945 году, а крайний - в 2017 в Олюторском заливе, где произошёл массовый выброс рыбы на берег.

5-й миф: вода в Авачинском заливе переливалась жёлтой пеной, поэтом "красный" прилив не мог быть причиной гибели животных
"Красные приливы" - это общее название опасных цветений водорослей. В зависимости от особенностей "приливы" могут отдавать пеной самых разных оттенков (красный, жёлтый, зелёный, чёрный. На некоторых видео также видно, что бухта отдаёт краснотой.

6-й миф: пробы экспертов продемонстрировали превышение проб по фенолу и нефтепродуктам - это и есть главная причина отравления
Во всех водоёмах мира есть перечень превышения норм загрязнения водной массы. Именно поэтому, к примеру, в Новороссийске не делают пляжных зон. Превышения показателей норм в несколько раз не несут угрозы жизни и здоровью животных. Для массового вымирания необходимо превышение норм в 80-100 раз.

Учёные сегодня склоняются к тому, что массовая гибель произошла из-за вредоносного цветения водорослей.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Если вы решили бюджетно отдохнуть на Мальдивах, то вам определённо стоит отправиться на...

С транспортом на Кубе дело обстоит из рук вон плохо. В ожидании автобуса можно простоят...

Добраться в аэропорт или из аэропорта, конечно, можно разными способами. Например, можн...

Интересно

Это слово в переводе с английского означает "ныряние". Но оно появилось относительно недавно. А ведь еще несколько веков назад испанцы стали уплывать все дальше и дальше от берега, чтобы добыть первоклассный жемчуг.

В России в 40 - 50-х годах стали создаваться специальные группы при ДОСААФ, где обучали нырянию с аквалангом. Но у...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2025
 

Разное

На сегодняшний день все большую популярность приобретают мини-гостиницы, ведь это оптимальное решение для тех, кто не хочет переплачивать за комфорт. Они экономят не только ваше время, но и деньги. М...

Для малыша любой праздник является долгожданным и важным, однако самое главное событие – это день рождения ребенка. Именно в этот день сбываются самые заветные мечты, происходят настоящие чудеса, а окружающий мир напоминает сказку.

...
Яндекс.Метрика