Туристический портал

Вы здесь

Если зимой так и тянет насладиться заснеженными лыжными трассами или, наоборот, урвать недельку-другую тепла где-нибудь поближе к экватору, а то и вовсе в Южном полушарии, то со сменой сезона меняются и наши приоритеты в отдыхе. Скоро, когда чуть потеплеет, нас больше потянет к насыщенным экскурсионным программам, захочется совместить полноценный отдых на побережье с активным передвижением в пространстве. А может, лучше не совмещать? В конце концов, путешествие по Центральной Европе может оказаться ничуть не менее привлекательным, чем возлежание на прибрежном в шезлонге.

Тем, кто въезжает в Вену на поезде, я не завидую. Австрийская столица - тот редкий случай, когда пейзаж вокруг автодорог гораздо привлекательнее. Это, конечно, при условии, что вы не очень спешите, - в противном случае, желательно предпочесть крылья авиалайнера.

При въезде в город стоит остановиться возле небольшого стеклянного павильона с буквой "i" -"information". Купив здесь за сущие копейки подробный план столицы, можно обнаружить, что центр Вены никак не предназначен для прогулки за рулем. Что ж, почему бы не размять ноги после трехчасовой дороги от Братиславы?

Окна знаменитой венской оперы играли сверкающими блестками. Куда идти? В парк, к Дунаю? Или в сторону исторического пешеходного центра? За небольшую плату можно избавить себя от этих ненужных сомнений. Максимум полчаса ожидания - и к вашим услугам русскоязычный гид, готовый провести вас по историческому центру Вены. Судя по купленному путеводителю, тут можно узнать о символе города, соборе святого Стефана, дворце Хофбург, усыпальнице Кайзеров. Стоит проявить желание, и в программу экскурсии будет включено посещение известного в Вене Кофейного дома.

Еще два квартала ходу - и перед взором великолепная панорама с видом на импозантный замок Хофбург. Ходишь, слушаешь рассказ гида про историю города, а в ушах звучат вальсы, в самом буквальном смысле слова. Потому что над центром города из сотен репродукторов разносится музыка. Кроме этого звукового оформления особую оригинальность вносят изящные фиакры, запряженные парой белых лошадок. О, это поистине имперское зрелище! Причем, позволить себе это удовольствие может практически каждый. Надоело ходить пешком - садись, не разоришься: возможность посмотреть на Вену в движении, из царственной коляски, обойдется вдвое дешевле, чем, например, прогулка в гондоле по венецианским каналам.

Лет десять назад жители столицы начали все громче возмущаться этим изыском из-за стойкого специфического конского запаха - дескать, бургомистр больше заботится о привлечении туристов, чем о нормальных условиях проживания в городе. Вопрос стоял столь серьезно, что даже рассматривался в местном парламенте. Однако в результате жарких дебатов лошадей решено было оставить: фиакры с парой белых лошадок были признаны неотъемлемым традиционным элементом исторического облика Вены.

Не хочу просто перечислять различные достопримечательности австрийской столицы. С большой долей правоты можно сказать, что весь город - одна сплошная достопримечательность. Еще 130 лет назад император Франц Иосиф велел снести старую крепостную стену и построить на ее месте улицу Рингштрассе - витрину монархии. Вдоль этой магистрали венские зодчие разместили наиболее величественные здания города: художественно-исторический музей, парламент, Ратушу, Бург-театр и Университет. А дальше, уже за городом, раскинулась роскошная императорская резиденция Шенбрунн, в парке которой регулярно проходят под открытым небом представления красочных музыкальных спектаклей и, прежде всего, опер великого австрийца Вольфганга Амадея.

Всякий великий город имеет свою особую "краску": уезжая, например, из Праги, запоминаешь ее, в основном, как город пива и многообразия архитектурных стилей. Вена, прежде всего, - город музыки: от классических опер до мюзиклов и немеркнущих вальсов. Редкий турист отказывает себе в удовольствии побывать на концерте или посмотреть музыкальный фильм на площади перед Ратушей, независимо от того, стоит ли горячее венское лето или романтические предрождественские дни.

Что же касается изысков кулинарии, то у Вены, в отличие от того же пражского пива, другой "козырь". Это кофейни и кондитерские. Думаю, не будет преувеличением сказать, что воздух австрийской столицы буквально пропитан густым кофейным ароматом.

Стоит подойти к витрине даже небольшой кондитерской, и в глазах рябит от обилия знаменитых венских пирожных. Невольно обращаешь внимание на то, как много людей сидят за столиками в одиночестве: это одна из традиций местного населения - после обеда или ближе к вечеру почитать за бодрящим напитком книжку или свежую прессу, поразмышлять о чем-то своем в неспешной атмосфере.

А вот вечера венцы предпочитают проводить дома. Путешественника поражает странная немноголюдность на темнеющих улицах города-вальса. Будто одна половина его жителей приникает к телевизорам, а другая собралась где-нибудь на грандиозный загородный фестиваль.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Термин "чаевые" существует практически во всех языках, хотя и звучит по-разному. Имеет...

Городская жизнь Гонконга началась всего лет 150 лет назад, когда колонизаторы-англичане...

Кипр называют островом Венеры. Здесь, в районе города Пафос, богиня любви и красоты выш...

Через три с половиной часа от Вены в лобовом стекле открывается ночная панорама города,...

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил таку...

Интересно

Аэропорт Барселоны находится в 25 минутах езды на автомобиле от центра города. От границы Франции до Барселоны - 160 км по автостраде. Скорые поезда идут в Женеву, Париж, Милан и Цюрих.

Средняя температура в Барселоне летом +24 градусов С, зимой +11 градусов С.

Протяженность городских пляжей 5 км.

В Барселоне 47 му...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Разное

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил такую классификацию путешественников. Он выделил среди них праздных, пытливых, гордых, тщеславных и других. Доживи он до наших дней, он бы подметил еще па...

В то время когда мы судорожно заклеиваем окна и сетуем, что до сих пор нет отопления, где-то светит яркое солнце, на теплых волнах качаются надувные матрасы, и не мы, а кто-то другой вытряхивает горячий песок из пляжных тапочек... Там по...