Туристический портал

Вы здесь

Термин "чаевые" существует практически во всех языках, хотя и звучит по-разному. Имеет он, однако, одно значение: дать напиться, выпить. Лучше всего объясняет этот термин латинское "propinus", что дословно переводится как "выпить за здоровье другого". В давние времена чаевые и означали буквально стакан вина или стопку водки, которые посетитель корчмы наливал за свой счет хозяину заведения, чтобы тот выпил за его здоровье. Впоследствии нравы изменились, и уже в XVIII веке под чаевыми понимались деньги, которые посетитель трактира или гостиницы оставлял обслуживающему персоналу сверх счета за хорошее поведение.

Сегодня чаевые прижились практически во всех сферах услуг, и трудно отыскать щепетильную страну, где бы от них горделиво отказывались. Поэтому, чтобы не попасть впросак во время путешествий по миру, лучше заранее изучить правила "подачи" чаевых и пользоваться ими для своего же блага.

Итак, в ресторанах Нью-Йорка или Сан-Франциско необходимо оставить сверх цены, указанной в счете, порядка 15 процентов. Если вы случайно забудете о "добровольном пожертвовании", не удивляйтесь, когда официант громко и настойчиво попросит вас дать на чай: персонал тамошних ресторанов имеет узаконенное право требовать от вас указанные "сверх". Служащим отелей в Сан-Франциско достаточно протянуть доллар - носильщику за поднесенный чемодан, горничной - за уборку номера и так далее. Таксистам в Нью-Йорке нужно оставлять те же пятнадцать процентов, а вот у парикмахеров "тариф" плавающий - от десяти до двадцати процентов к счету.

Во французских ресторанах чаевые уже включены в стоимость заказа. Тем не менее тамошние официанты никогда не откажутся от дополнительного денежного "спасибо". Капельдинерам, помогающим вам отыскать в потемках свое место в кинотеатре, достаточно оставить несколько франков. Столько же - гардеробщице или смотрительнице в общественном (бесплатном) туалете. Горничные в гостиницах твердой таксы не имеют, а потому берут любые "пожертвования". А вот носильщики в гостиницах работают строго по прейскуранту десять франков за чемодан. В Англии чаевые, как правило, берут все - гиды, гардеробщики, курьеры, швейцары. В ресторанах, такси, парикмахерских и так далее такса едина - десять-пятнадцать процентов от цены. В гостинице после недельного проживания необходимо вызвать горничную и вручить ей от пяти до пятидесяти фунтов стерлингов, в зависимости от класса гостиницы. И только в старых лондонских пабах традиция чаевых сохранена в своей первозданной чистоте - официанту наливают рюмку...

В Германии чаевые не в чести, а потому к ним относятся с тевтонской холодностью: дали возьмут, нет - не в обиде. Португальский обслуживающий персонал на чаевые смотрит более теплым взглядом, но твердых расценок не имеет, так как цены всех услуг уже включают 10-15-процентную надбавку. В Италии же советуют везде давать десять процентов от цены.

Не остаются в стороне от чаевой традиции и Восток. Правда, тут и благодарность - дело тонкое. В Китае, например, официант никогда не напрашивается на чаевые. Но и официанты, и таксисты, и гостиничный персонал будут вашей благосклонности очень рады, хотя сколько и кому давать - законом не писано.

В странах Латинской Америки объясняют сразу: услуга услугой, но и жить на что-то надо. А потому в ресторанах Мексики или Гватемалы десять-пятнадцать процентов сверх цены считается нормой жизни. Нельзя забывать и о детишках, которые "присмотрят" за автомобилем - тут скупиться не стоит, если ваша машина вам дорога...

Ну и, конечно, Африка с ее сафари. В городских ресторанах в силе европейские расценки - 10-15 процентов от цены. За мелкие услуги достаточно несколько мелких монет. За организацию охоты плата особая, причем только главному егерю, который потом сам разделит полученное среди организаторов сафари согласно труду. Цена благодарности зависит от количества "полевых дней", а главное - от числа охотничьих трофеев.

Существуют, однако, и страны, где чаевые решительно не берут. В Европе к этим благородным исключениям относятся Дания и Голландия. Тоже и в Японии: вас может догнать на улице официант, чтобы вернуть то, что вы оставили и на столе в качестве благодарности.

Посткоммунистические страны Центральной Европы в вопросе чаевых равняются, к сожалению, не на Данию с Голландией. В ресторанах Венгрии, Чехии или Хорватии за 10-15 процентов сверх счета вам непременно скажут спасибо и пригласят заходить еще. Очень приветствуется не забирать мелочь, которую дал на сдачу продавец магазина или кассир. Персонал больших многоэтажных гостиниц буквально с порога светится информацией, что любая протянутая монета здесь активно приветствуется. А вот в маленьких частных пансионах чаевые, как правило, не берут: владелец, выступающий одновременно во всех качествах - от швейцара до администратора, - считает их ниже своего частнособственнического достоинства.

Короче, все зависит от того, на кого нападете. Общее же правило одно: разъезжая по странам и континентам, не забывайте, что в вашем кармане должны лежать несколько купюр "благодарности".

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Турецкая Анталия уже давно заменила россиянам Сочи. Цены что надо и сервис на уровне. Н...

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил таку...

Безусловно, хоть раз в жизни в Египте побывать надо, ибо уникальное нас...

Самый классический вариант зимнего отдыха в Европе - это поездка на горнолыжный курорт....

Южно-Африканская республика расположена на крайнем юге Африки. Восточно...

Интересно

В то время когда мы судорожно заклеиваем окна и сетуем, что до сих пор нет отопления, где-то светит яркое солнце, на теплых волнах качаются надувные матрасы, и не мы, а кто-то другой вытряхивает горячий песок из пляжных тапочек... Там по пляжу ходят девушки в бикини, показывая загоревшие ноги, мужчины в открытых барах с удовольствием п...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Разное

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил такую классификацию путешественников. Он выделил среди них праздных, пытливых, гордых, тщеславных и других. Доживи он до наших дней, он бы подметил еще па...

В то время когда мы судорожно заклеиваем окна и сетуем, что до сих пор нет отопления, где-то светит яркое солнце, на теплых волнах качаются надувные матрасы, и не мы, а кто-то другой вытряхивает горячий песок из пляжных тапочек... Там по...