Туристический портал

Вы здесь

Через три с половиной часа от Вены в лобовом стекле открывается ночная панорама города, подарившего миру автора "Волшебной флейты". Зальцбург! Крошечный городок с эффектными мостиками через речку Зальц (трудно поверить, что когда-то она была судоходной). Об этих улицах и парковых уголках хочется говорить стихами. Парк Мирабель, дом Моцарта, замок Стефана Цвейга... Пожалуй, нигде, даже в Венеции, нет такого средоточия красоты на единице площади!

Конечно, город гордится своим великим земляком. Но вот что интересно: в отличие от Вены, здесь куда меньше чувствуется суетливая "работа на туриста". На фоне шумной столицы с ее фиакрами и гала-концертами тихий провинциальный Зальцбург живет, словно для себя. И когда вы идете поглядеть на театрализованное представление "Звуки музыки" или на водные забавы во дворце Хельбрунн, то чувствуете себя робким сторонним наблюдателем обычного городского действа. Это не напоказ, не череда потока развлечений, организованная туристской индустрией. Это настоящее.

Строго говоря, чтобы познакомиться с Зальцбургом, вполне достаточно и пяти часов. Однако вы сильно обедните свое впечатление от встречи с этим чудом, если не задержитесь на вечер, не побродите по мощенным мостовым в блеске ночных огней или ранним утром.

А теперь давайте поедем на юг, мимо озера Бодензее, возле которого сходятся границы Германии, Швейцарии и Австрии. Это озеро, третье по величине в Европе, в летнее время становится ареной для парусных судов, на его берегах соревнуются и представители других видов спорта. Еще два часа по трассе, и вы въезжаете на территорию Каринтии, одной из южных земель, граничащей с Италией. Путеводитель, который тебе бесплатно дают на автозаправке, утверждает, что на территории этой крохотной области насчитывается 1270 чистейших озер, а общая протяженность впадающих в них рек составляет 8 тысяч километров. Едешь вдоль этой красоты, и едва ли не каждые пять-семь километров встречаешь уютные кемпинги, где можно оставить машину и провести денек где-нибудь на приозерной травке в свое удовольствие. Для кого как, а для меня это дивное состояние ("едешь, куда глаза глядят") лишь подчеркивало особый авантюрный колорит путешествия.

Здесь, в провинции, редко встретишь туристические автобусы - в основном, по этим приальпийским лугам и склонам разъезжают парами или семьями на небольших юрких машинах. Иногда попадаются группы по 6-8 человек, гидом которых, как правило, является сам водитель микроавтобуса. Обычно это комбинированные туры, сочетающие отдых у озера либо на горнолыжных курортах и посещение Инсбрука, Зальцбурга, Граца. В такой компании не возбраняются мелкие капризы, и туристы частенько просят гида тормознуть по дороге на обочине, чтобы запечатлеть на пленку очередной "неповторимый" обзор здешнего завораживающего ландшафта.

Когда въезжаешь в скромный, совсем не шумный Грац, трудно поверить что это второй по величине город Австрии. На горе древняя крепость Шлосберг, из которой открывается лучший вид на город. Здешние часы с самого 1812 года исправно отбивают каждый час. Правда, часовая стрелка у них длинная, а минутная короткая. Все "перепутаны" для того, чтобы торговцы на рыночной площади могли рассмотреть час закрытие базара. Да и вообще, минуты Штирии, как мне показалось, не имело большого значения.

Взгляните на карту: Грац расположен, далеко от Вены - гораздо дальше, чем от Венгрии или Словении. Но и здесь как в австрийской столице, постоянна звучит музыка. Флейтисты, кларнетиста и скрипачи бродят по улицам, мимо столиков кафе, а то и просто сидят где-ни. будь в парковом уголке. Кажется, и играют-то они не для публики, а больше для собственного удовольствия. Проста потому, что денек выдался неплохой.

Сидишь за столиком, смотришь на зеленые горы с белыми вершинами отламываешь ложечкой очередную порцию штроделя и слушаешь музыку. Вот такая она, Австрия...

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

В этой стране никто не удивляется, встретив летом человека с лыжами. Потому что здесь м...

Если зимой так и тянет насладиться заснеженными лыжными трассами или, н...

Ни одна страна мира так прочно не связывает нас с нашим духовным прошлым, как Израиль....

Безусловно, хоть раз в жизни в Египте побывать надо, ибо уникальное нас...

Население страны - 9 миллионов человек. Официальные языки - арабский и французский, но...

Интересно

Колеся по полуострову Юкатан, заросшему густой шевелюрой джунглей, на северной оконечности которого и примостился Канкун, диву даешься, как в этой чаще создаются курорты мирового уровня. Путешествие по дебрям Юкатана - до сих пор подвиг, который под силу лишь немногим искателям приключений. Только увидев эти места, понимаю, что слишком...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Разное

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил такую классификацию путешественников. Он выделил среди них праздных, пытливых, гордых, тщеславных и других. Доживи он до наших дней, он бы подметил еще па...

В то время когда мы судорожно заклеиваем окна и сетуем, что до сих пор нет отопления, где-то светит яркое солнце, на теплых волнах качаются надувные матрасы, и не мы, а кто-то другой вытряхивает горячий песок из пляжных тапочек... Там по...