Туристический портал

Вы здесь

Колеся по полуострову Юкатан, заросшему густой шевелюрой джунглей, на северной оконечности которого и примостился Канкун, диву даешься, как в этой чаще создаются курорты мирового уровня. Путешествие по дебрям Юкатана - до сих пор подвиг, который под силу лишь немногим искателям приключений. Только увидев эти места, понимаю, что слишком сдержанно реагировал на рассказ французского путешественника Мишеля Песселя, поведавшего мне о том, как в 60-е годы он месяц бродил в одиночку по джунглям Юкатана и открыл 14 городов майя. Судите сами: на любой трассе туристам не советуют ни на шаг сходить с дороги - змеи да и мало ли что...

Но не пугайтесь: встреча с этими "прелестями" Мексики вам совершенно не грозит. Комфортабельный автобус со столь замечательным кондиционером, что из него буквально выскакиваешь погреться на 30-градусную жару, без проблем и неприятностей домчит вас к любой достопримечательности Юкатана. А посмотреть здесь есть на что. Прежде всего джунгли буквально усыпаны развалинами городов древних майя.

Неподалеку от Канкуна расположена знаменитая Чичен-Ица с крупнейшей пирамидой Кукулькана и развалинами древней обсерватории. Набравшись смелости, вы можете залезть на верхушку пирамиды, которая всего-то в два раза пониже Хеопсовой - в каком Египте это возможно?! А чтобы на собственном горьком опыте не убедиться, что вверх (а точнее, вниз) ведет ровно 91 ступенька, надо только покрепче держаться за специальную цепь. Здесь же вам покажут уникальный природный колодец, попарившись над которым в баньке, индейцы майя с камнями на ногах и радостью в сердце кидались вниз, принося себя в жертву богам.

Вторая древняя достопримечательность - Тулум: потрясающей красоты город майя, единственный на морском побережье; каменные громады домов и храмов с удивительно маленькими дверцами. В древности здесь жила исключительно верхушка индейской "интеллигенции": жрецы, астрономы, инженеры. Совершить сюда паломничество советуем не только любителям старины, но и всем любопытным: говорят, что именно здешние интеллектуалы первыми изобрели ноль, без которого все их кругленькие суммы выглядели бы далеко не так внушительно.

Тем же, кто со школы не питает особой любви к истории, Юкатан тоже может предложить немало увеселений. Главное из них - роскошная, фантастическая природа, которую кое-где огораживают от остальных джунглей и, придав ей чуть более "причесанный" вид, называют национальным парком. Первое место среди таких парков занимает эколого-археологический заповедник Кскарет общей площадью 40 гектаров. Здесь вы сможете полюбоваться и на разгуливающих на воле фламинго, и на красавцев туканов, которые коварно кушают чужих птенцов, ловко подкидывая их огромными красно-желтыми клювами, и на гигантских попугаев, которых местные жители просто игнорируют, как мы голубей. (В отличие от них самый живой интерес к попугаям проявляют контрабандисты, в год вывозящие из Мексики около 100 тысяч говорливых птиц).

А вот заточенные на высоком каменном острове ягуары сами не обратят на вас ни малейшего внимания. В одном из крупнейших в мире "Павильоне бабочек" Кскарета вокруг вас будет порхать около 5 тысяч уникальных экземпляров, способных свести с ума не только Паганеля. Расположенная здесь же деревня майя порадует местными сувенирами. А любители кулинарной экзотики, которых в Мексике повсюду ждет настоящий "пир духа", смогут увидеть плантации устричных грибов и отведать их в местном ресторане. В другом знаменитом природном парке - Чанканааб - перед вами с удовольствием покрасуются похожие на варанов игуаны, которые не меньше туристов любят погреться на жарком мексиканском солнышке. Кстати, расположен Чанканааб на острове Косумель, где находится второй по величине коралловый риф.

Но главное очарование Карибского побережья Мексики - это, конечно, фантастический подводный мир. Море здесь прозрачно на глубину до 70 метров! Маску с трубкой и ласты (а кое-где - и акваланг) для его самостоятельного исследования вам предложат буквально повсюду, предварительно... изъяв у вас лосьоны от загара, разъедающие рифы. Ведь именно рифы, эти бесплатные квартиры для мириад удивительных подводных существ, делают здешнее морское дно неповторимо прекрасным. Собственными глазами вы можете убедиться в том, что рифы бывают двух видов: мягкие, похожие на камни, и твердые, напоминающие деревья. Мягкие растут всего на 3 сантиметра в год, а твердые - и вовсе в десять раз медленнее, так что многим из кораллов, которые вы увидите через стеклянное дно туристической субмарины, больше 15 тысяч лет! Но... отломив веточку коралла на территории заповедника, вы в лучшем случае отделаетесь крупным штрафом (кстати, многие кораллы ядовиты). И упаси вас Бог не то что сорвать, а даже купить веточку черного коралла: это уникальное творение природы, охраняемое государством, приобретать можно лишь в виде ювелирных украшений, фабрику по изготовлению которых вам тоже непременно покажут.

Впервые зайдя в мексиканский магазин, не торопитесь падать в обморок, увидев цены в долларах. Родной и знакомый значок "$", который у всех нас привычно ассоциируется с долларом, здесь обозначает местную валюту - песо. Так что делите все примерно на 7 и, облегченно вздохнув, приступайте к покупке сувениров. (Эта операция будет излишней, если на ценнике значится "US" - тут уж речь действительно идет о долларах). Но, даже сделав это приятное открытие, не торопитесь выкладывать требуемую сумму. По собственному опыту могу сказать, что сбить цену в два, а то и три раза, проявив немного упорства, - совершенно не проблема. И еще о деньгах. Обслуживающий персонал в местных гостиницах получает за свою работу буквально гроши, а все мексиканцы, как оказалось, любят чай едва ли не больше текилы. Вот почему, выходя из экскурсионного автобуса или из ресторана, не забудьте порадовать тех, кто вас обслуживал, чаевыми (10-15 процентов от стоимости оказанной услуги).

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Турецкая Анталия уже давно заменила россиянам Сочи. Цены что надо и сервис на уровне. Н...

Кипр называют островом Венеры. Здесь, в районе города Пафос, богиня любви и красоты выш...

Безусловно, хоть раз в жизни в Египте побывать надо, ибо уникальное нас...

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил таку...

Коста-дель-Соль или "Солнечное побережье" - это самая южная часть Пиренейского полуостр...

Интересно

Мадейра далека от требований, которые предъявляет к курорту обыкновенный турист, - чтобы солнце, пляжи, прибой и аква-парки. Когда такой человек интересуется Мадейрой, она словно специально хочет не понравиться: да, солнце, конечно, есть, но не такое жаркое, как вы привыкли, даже летом температура не поднимается выше +27. Пляжей почти...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Разное

Автор "Сентиментального путешествия", знаменитый англичанин Лоренс Стерн предложил такую классификацию путешественников. Он выделил среди них праздных, пытливых, гордых, тщеславных и других. Доживи он до наших дней, он бы подметил еще па...

В то время когда мы судорожно заклеиваем окна и сетуем, что до сих пор нет отопления, где-то светит яркое солнце, на теплых волнах качаются надувные матрасы, и не мы, а кто-то другой вытряхивает горячий песок из пляжных тапочек... Там по...